Dans ce post on veut vous parler à propos de la gastronomie et specialités de cette région.
EN GENERAL...
Bordeaux est réputée pour ses vins, mais peu savent que c'est
là que se développèrent les premières huîtres creuses en France. En 1868,
l'avarie d'un navire portugais faisant route vers l'Angleterre l'obligea
à jeter une partie de sa cargaison (huîtres creuses) dans
l'embouchure de la Gironde. Ces huîtres se sont développées et elles permirent
aux ostréiculteurs, victimes d'une crise sur leur production d'huîtres plates
d'Arcachon (les seules cultivées en France à cette époque), de trouver une
nouvelle source de revenus. Ainsi commença la culture de l'huître creuse en
France.
Produits bruts régionaux
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Boissons locales
- Lillet (apéritif
Bordelais)
- Liqueur Izarra
- Cidre Basque
- Fine Bordeaux
La région comprend 2 grandes régions viticoles :
Les vins de Bordeaux
Les vins du Sud-Ouest
- Liqueur Izarra
- Cidre Basque
- Fine Bordeaux
La région comprend 2 grandes régions viticoles :
Les vins de Bordeaux
Les vins du Sud-Ouest
Spécialités régionales
Charcuteries :
- Jambon de Bayonne
- Boudin Basque
- Ventrèche
- Gratton de Lormont et Bordelais
- Tricandille
- Grenier médocain
Boulangerie, pâtisserie :
- Gâteaux des rois Bordelais
- Cannelé de Bordeaux
- Cruchade Bordelaise
- Pastis Landais (sorte de Brioche)
- Macarons de St-Jean de Luz
- Rousquille
- Chocolat de Bayonne
- Touron Basque
Autres spécialités :
- Vinaigre de vin de Bordeaux
- Cerises au vinaigre
Entrées
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- Tourin Blanchi à l'ail > http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/333497-tourin-blanchi-a-l-ail
- Velouté de cèpes au truffes > http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/veloute-cepes-espuma-truffe.html - Oeufs à la piperade > http://www.cuisine-libre.fr/piperade-basque?lang=fr - Palombes à la bayonnaise - Pibales au piment d'Espelette |
Plats
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- Entrecôte sauce bordelaise aux
cèpes
- Lamproie à la Bordelaise - Bécasses à la purée de foie gras - Alose grillée à la sauce verte - Poularde farcie à la périgourdine - Carré d'agneau aux cèpes et jambon - Piments farcis à la morue - Tchinlindron (ragoût de mouton) - Chipirons (petits calamars) farçis à l'encre |
Desserts
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- Tarte Agenaise
- Macarons de St-Emilion - Gâteau Basque - Touron Basque - Borrasko Apila (gâteau Basque aux cerises noires) |
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